多名学者联合发布:RTAL:实时水稻倒伏评估的边缘计算方法

发布日期:2024-04-19    作者:         点击:

研究背景

随着气候变化和人口增长,水稻作为全球重要的粮食作物,在满足人类日益增长的粮食需求方面起着至关重要的作用。然而,水稻倒伏是影响水稻产量的主要因素之一,也会直接影响水稻品质并导致收获困难。因此,及时获取水稻倒伏数据非常重要。但是,由于涉及的土地面积较大,水稻倒伏评估通常需要大量的时间和人力,这是一项繁琐的任务。

研究内容

为了解决这个问题,本研究提出了一种适用于无人机的水稻倒伏边缘计算方法,称为实时水稻倒伏面积计算方法(RTAL)。该方法基于深度学习和摄影测量,并可以仅使用边缘计算设备实时计算大规模农田的倒伏面积。在Nvidia Jetson Xavier NX边缘计算设备上进行测试,当地面分辨率为0.1m时,最快的预测速度可以达到14417.9平方米/秒。当单次出动时间为80分钟时,预测面积可以达到10平方千米。这种方法大大提高了预测的效率,并可以提供实时的帮助,用于水稻产量测量或灾害损失评估。

研究意义

RTAL方法的提出,利用边缘计算技术和深度学习算法,可以实现对水稻倒伏面积的实时评估,大大提高了水稻产量评估的效率。此外,该技术还可以为农民提供实时的帮助,帮助他们更好地了解农田的情况,及时采取措施,保障农业生产的顺利进行。因此,该研究具有重要的现实意义和应用价值,为农业生产提供了新的思路和方法。